Se define como metabolismo de los carbohidratos a los procesos químicos de formación, ruptura y conversión en los carbohidratos destinados al aporte de energía. El objetivo final del metabolismo de los carbohidratos es la conversión de ellos en glucosa.
La necesidad de un aporte constante de energía a la célula se debe a que ella lo requiere para realizar varias funciones, entre las que destacan: (a) la realización de un trabajo mecánico, por ejemplo, la contracción muscular y movimientos celulares, (b) el transporte activo de iones y moléculas y (c) la síntesis de moléculas.
El cerebro necesita un continuo aporte de glucosa para su normal funcionamiento, aunque, en ocasiones, puede adaptarse a niveles más bajos de los habituales, es decir reducir su necesidad, o incluso utilizar cuerpos cetónicos, compuestos químicos producidos por cetogénesis que es un proceso químico en el que se producen los cuerpos cetónicos como resultado del catabolismo de los ácidos grasos, esto se da en las mitocondrias de las células del hígado. Los hematíes, también requieren básicamente de la glucosa pasa su metabolismo y funciones. Son importantes ejemplos de tejidos que necesitan una adecuada regulación del mantenimiento de la glucemia, un proceso ciertamente complejo, y en el que intervienen varias vías metabólicas.
Las concentraciones de la glucosa
en sangre, en adultos, se encuentran habitualmente entre 72.0 – 99.0 mg/100 mL
(4.0-5.5 mmol/L). Pero, cuando se ingiere una comida que contiene
carbohidratos, las glucemias pueden elevarse hasta 135.0 mg /100 mL, durante un
cierto período de tiempo. En una fase de ayuno, pueden ser tan bajas como de
54.0 –, 63.0 mg/100 mL. Si los niveles de glucemia se encuentran alrededor de
180.0 mg /100 mL, como ocurre en la diabetes mellitus, o con niveles más altos,
como en algunos individuos en graves situaciones patológicas, llega a aparecer
glucosa en la orina (glucosuria).
Este proceso se inicia en el momento en el que colocamos un bocado de alimento que contiene carbohidratos en la boca, posteriormente llega al estómago donde es atacado por los ácidos estomacales. Después de pasar por el estómago se dirigen al intestino donde son transformados por la acción de enzimas en azucares simples.
Este proceso se inicia en el momento en el que colocamos un bocado de alimento que contiene carbohidratos en la boca, posteriormente llega al estómago donde es atacado por los ácidos estomacales. Después de pasar por el estómago se dirigen al intestino donde son transformados por la acción de enzimas en azucares simples.
Entre las principales enzimas tenemos.
· Maltasa, descompone la maltosa en glucosa.
· Sacarasa, rompe la sacarosa en glucosa y fructosa.
· Lactasa, descompone la lactosa en glucosa y galactosa.
La glucosa y la fructosa no son atacadas por enzimas y junto con la galactosa son absorbidas a través de los capilares del intestino y son conducidos al hígado y transformados en glucosa.
Para la mayoría de los animales, incluyendo al hombre, la energía útil para la célula es la energía química, la cual se encuentra contenida en los nutrientes (carbohidratos y lípidos, principalmente) que se consumen.A través de un conjunto procesos enzimáticos bien definidos, la célula extrae dicha energía y la hace disponible para que se realicen una gran variedad de procesos celulares, entre los que destacan los encaminados a la síntesis de (anabolismo) y degradación (catabolísmo) de biomoléculas, a la suma de ambos procesos se le identifica como Metabolismo.

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